Я люблю блюда из индейки.
Рис с индейкой и овощами (в духовке)
В моей записной книжке это один из самых удачных рецептов. В нём сочетаются простота приготовления, польза для организма и отличный вкус. Индюшиное филе получается мягким и сочным, рис - насыщенным и рассыпчатым, а само блюдо достойно даже праздничного стола!
Продукты
(на 3 порции)
Рис длиннозёрный пропаренный – 200 г
Филе индейки – 300 г
Морковь – 100 г (1 шт.)
Лук репчатый – 80 г (1 шт.)
Чеснок сушёный молотый – 0,5 ч. ложки
Соль – 1 ч. ложка
Перец чёрный молотый – на кончике ножа
Масло растительное – 30 мл (2 ст. ложки)
Укроп свежий (для подачи) – 1 веточка
Подготовьте все ингредиенты.
Также понадобится 400 мл горячей воды.
Лук и морковь очистите, промойте.
Морковь нарежьте тонкими брусочками, репчатый лук - мелкими кубиками.
Разогрейте в сковороде растительное масло, выложите лук и морковь и обжарьте овощи 5-6 минут, до мягкости моркови.
Рис пересыпьте в форму для запекания. Если сомневаетесь в качестве риса, то лучше его промыть под проточной водой, а затем уже перекладывать в форму.
Сверху на рис выложите обжаренные лук и морковь, оставляя масло на сковороде.
Включите духовку, пусть разогревается до 180 градусов.
Индюшиное филе нарежьте небольшими кубиками со стороной примерно 2 см.
В сковороду с оставшимся маслом выложите индейку и обжарьте на сильном огне, периодически помешивая, со всех сторон до румяности. Это займёт около 2 минут.
Переложите обжаренные кусочки мяса птицы вместе с маслом в форму, добавьте соль, чёрный молотый перец и сушёный чеснок (можно заменить 2 измельчёнными зубчиками чеснока, но аромат будет более сильным).
Добавьте в форму 400 мл горячей воды и перемешайте содержимое.
Форму накройте крышкой (или закройте фольгой) и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут.
Аккуратно снимите крышку и разложите рис с индейкой и овощами по тарелкам.
Рис с индейкой и овощами, приготовленный в духовке почти без вашего участия, получается ароматным, рассыпчатым и насыщенным соками овощей и мяса.
Для цвета и вкуса при подаче можно добавить веточку свежего укропа. Очень удачное блюдо для семейного ужина, особенно если в духовке есть функция отложенного старта.
Приятного аппетита!